Beim Aufruf der Updatefunktion erhalten Sie die Meldung, dass keine funktionierende Internetverbindung gefunden werden konnte.

Gepostet am 27.02.2024;

Direkt nach dem Aufruf des Update-Assistenten wird die folgende Meldung ausgegeben:

Diese Meldung wird in der Regel durch die folgenden Punkte ausgelöst:

Systemdatum/-uhrzeit:

Wenn ein falsches Systemdatum oder eine falsche Uhrzeit eingestellt sind, ist dies eine mögliche Ursache für die Ausgabe der Meldung. Bitte führen Sie einen Doppelklick auf die Systemzeit aus und ändern Sie die Daten auf die aktuell zutreffenden Daten.

Falls Sie über eine direkte DSL- oder Kabel-Verbindung verfügen, stellen Sie bitte sicher, dass die Internetoptionen des Systems korrekt konfiguriert wurden:

• Wenn Sie Windows 8 beziehungsweise 8.1 verwenden, tippen Sie gegebenenfalls die Windows-Taste an, um auf die Kachelansicht zu wechseln und geben Sie mit der Tastatur den Suchbegriff "Internetoptionen" ein. Klicken Sie auf "Einstellungen" (entfällt unter 8.1) und anschließend auf "Internetoptionen".

Beim Einsatz von Windows 10 und Windows 11 tippen Sie "Internetoptionen" direkt im Feld "Web und Windows durchsuchen" (Lupensymbol) in der Taskleiste ein und klicken Sie das Suchergebnis obere Ergebnis "Internetoptionen - Systemsteuerung" an.
  • Klicken Sie hierzu auf den Karteireiter "Verbindungen" und setzen die Option "Keine Verbindung wählen" (wenn vorhanden).
  • Klicken Sie im Anschluss auf die Schaltfläche "LAN-Einstellungen" und setzen hier die Option "Automatische Suche der Einstellungen" beziehungsweise "Einstellungen automatisch erkennen".
  • Wählen Sie anschließend den Karteireiter "Erweitert" und entfernen die Option "Auf gesperrte Serverzertifikate überprüfen*".
  • Wählen Sie abschließend den Karteireiter "Sicherheit > Internet" und setzen die Standardstufe versuchsweise auf "Mittel" zurück. Führen Sie zusätzlich einen Klick auf "Alle Zonen auf Standardstufe zurücksetzen" aus.
  • Bestätigen Sie nun alle angezeigten Fenster mit "OK" und prüfen den Sachverhalt erneut.

VPN-Verbindung:

Eine aktive VPN-Verbindung kann ebenfalls zur Ausgabe der genannten Meldung führen. Bitte beenden Sie diese, um einen Zugriff der Software auf das Internet zu ermöglichen.

Mobiler Hotspot:

Für den Fall, dass Ihr System über einen mobilen WLAN Router oder ein Mobilgerät (z.B. ein Handy) mit dem Internet verbunden ist, überprüfen Sie bitte zunächst, ob die Nutzung einer konventionellen Verbindungsmethode wie DSL oder Kabel den Sachverhalt behebt.

Firewall:

Auch eine auf dem System installierte Firewall kann die Ursache für die Meldung sein, wenn seitens dieser Software die Updatefunktion komplett blockiert wird. Klicken Sie bitte hier, um Informationen über die in der verwendeten Firewall freizugebenden Dateien der aktuellen Software zu erhalten.

Für die freizugebenden Dateien der Vorjahresversionen nutzen Sie bitte diesen Link.

Prüfen Sie den Download der Updates mit den entsprechenden Einstellungen erneut.

Bullguard Kindersicherung:

Wenn in der Bullguard Internet Security ein Kindersicherungsprofil aktiv ist, deaktivieren oder entfernen Sie dieses, um der automatischen Update-Routine der Steuersoftware den Zugriff zu ermöglichen.

Dieser Eintrag ist in folgenden Kategorien zu finden: WISO EÜR & Kasse 2019 , WISO Fahrtenbuch 2014 , tax 2021 , Windows-Systeme und WISO Steuer , tax 2015 , WISO Fahrtenbuch 2019 , WISO steuer:Start 2015 , WISO Steuer-Sparbuch / Plus / -Berater 2021 , t@x 2013 , tax 2023 - für das Steuerjahr 2022 , WISO Steuer-Sparbuch 2014 , tax 2019 , WISO Steuer 2014 , WISO steuer:Start 2019 , WISO EÜR 2024 / WISO Fahrtenbuch 2024 , Windows-Systeme und WISO Steuer , WISO EÜR & Kasse 2020 , WISO steuer:Start 2020 , tax 2020 , WISO Steuer-Start 2021 , Steuersparer 2017 , WISO EÜR+Kasse 2021 , WISO EÜR+Kasse (Windows) , WISO Steuer-Sparbuch 2015 , tax 2024 für das Steuerjahr 2023 , WISO Fahrtenbuch 2015 , WISO Fahrtenbuch 2020 , WISO Fahrtenbuch 2021 , WISO steuer:Sparbuch 2020, WISO steuer:Office 2020, WISO steuer:Berater 2020 , t@x 2014 , WISO steuer:Sparbuch 2019, WISO steuer:Office 2019, WISO steuer:Berater 2019 , WISO EÜR 2024 / WISO Fahrtenbuch 2024 , Steuersparer 2016